Русь Транс Логистик { Полезная информация - Сравнительный анализ нового Таможенного кодекса } - грузоперевозки по России, международные перевозки грузов, door-to-door, таможенное оформление, сборные грузы
Главная     О КОМПАНИИ     УСЛУГИ     ЗАЯВКА     ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ     КОНТАКТЫ  
РУС ENG VNM CHN
 
 
Москва    Пекин    Ханой    Гамбург  
 
ООО "Русь Транс Логистик"
СПб, Рузовская 8 лит.А, оф.327
Тел./Факс
+7 (812) 326 4581
info@rtl-cargo.com
 
 
         
 
 
 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Сравнительный анализ нового Таможенного кодекса



Назад в «Полезная информация»

Глава 8

Статья 67.
Приводится перечень товаров по своему характеру поподающих по процедуру упрощенного оформления, «упрощенку». Наиболее важным является пункт – «товары, подвергающиеся быстрой порче», или иными словами – «скоропорт». Вопрос только лишь в том, какие именно товары понимать под эти – дьявол как всегда кроется в деталях. Помнится как-то раз один таможенник на довод, что нельзя задерживать оформления замороженного мяса в реф-контейнере сказал, что это не скоропорт, ведь пока мы здесь сидим мясо-то не тухнет – оно заморожено. Вот и гадай после этого, что тогда может подвергнуться быстрой порче.

Статья 68.
Вводится «правовой пряник», которым таможня будет заманивать участников ВЭД в «светлое экономическое завтра» и имя этому «прянику» – «упрощенка». Легализуется такие некогда полулегальные формы работы таможни как – передача товара на «ответственное хранение» (оформление на складах получателя), выпуск товаров без подачи ГТД только по коммерческим документам, подача периодических ГТД (совсем как при внутренней налоговой отчетности) и прочие декларантские радости. При этом таможня оставляет за собой право влиять на систему документаучета коммерческого предприятия. В этой статье как нигде больше просматривается тенденция превращения российской таможни из репрессивного органа с функциями: «держать и не пущать», в цивилизованный, с точки зрения общемировых стандартов, фискальный орган. Только вот решать кто будет допущен к этим благам цивилизованного рынка будет опять все тот же таможенный орган.

Глава 14

Статья 125.
Закреплено положение, дающее участнику ВЭД право произвольно, из соображений удобства и экономической целесообразности, выбирать место таможенного оформления. Данная норма, по всей видимости, приведет к усилению своеобразной «конкуренции» таможенных органов в работе по сбору таможенных платежей, путем привлечения дополнительных товаропотоков. Хочется надеяться, что следствием этого станет улучшения качества работы таможни.

Статья 126.
Изменено трактование термина «декларант», теперь под ним будет подразумеваться лицо перемещающее товары, либо лицо обладающее такими правами («получатель»). В ТК93 в роли декларанта мог выступать и таможенный брокер. Хотя и ТК03 приравнивает ответственность декларанта перед таможенными органами к ответственности «получателя», представляется логичным считать «декларантом» именно «получателя» ведь именно он помещает под таможенный контроль товары и тем самым объективно производит декларирование товаров.

Статья 128.
Вводится беспрецедентная норма, позволяющая в отдельных случаях резко упростить процедуру декларирования товаров, путем заявления на всю много ассортиментную товарную партию одного классификационного кода с максимальной ставкой платежей. Трудно сказать как данная процедура найдет свое применение в импорте (разве, что для декларирования так называемых «эмиратских» грузов – сборных грузов «челноков» с просто безумным количеством наименований товаров), но при экспорте данная норма позволит решить давно назревшую проблему декларирования ЗИПа, к примеру судового, у которого одно перечисление включаемых в его состав компонентов занимает тысячи страниц машинописного текста.

Статья 129.
Окончание срока подачи ГТД приведено к общепринятым нормам окончания действия сроков в гражданском праве, которое закреплено в действующем Гражданском Кодексе РФ. Тем самым таможенные правоведы косвенно признают, что таможенное право является составной частью общегражданского права, что ранее ими неоднократно опровергалось.

Статья 130.
Вводится заявительный порядок подачи предварительной декларации, вместо разрешительного. Хотя в настоящее время уровень принятия решений, как правило, не высок – начальник ОТО и ТК либо начальник таможенного поста, периодически данная норма становилась инструментом влияния на работу таможенных брокеров. Особенно данное нововведение придется по душе брокерам, занимающимся оформлением судовых партий генеральных грузов, вынужденных подавать ГТД задолго до прихода корабля с товаром в порт.

Статья 131.
Очень либеральная, на наш взгляд статья, не только вводящая более или менее исчерпывающий список необходимых для таможенного оформления документов, но и позволяющая на законных основаниях отсрочить предоставление этих документов. Остается надеяться, что «вольное творчество» отдельных сотрудников таможни при выдумывании «чего бы такого потребовать» с декларанта будет ограничено этой статьёй. Также весьма практичным является и вводимая здесь норма о выдачи письменного подтверждения о принятии документов, которое можно будет использовать при таможенном оформлении в других таможенных органах. Данная норма позволит избежать разночтения в правилах заверения копий принятых документов и необоснованные требования о предоставлении изъятых ранее оригиналов.

Глава 15

Статья 139.
С введением данной статьи в правовую практику исчезают несколько существенных моментов, значительно усложнявших жизнь таможенных брокеров. В первую очередь упраздняется деление брокеров на ранги: общероссийские, региональные, зональные. Теперь любое лицо, включенное в реестр таможенных брокеров (в тексте ТК слово «реестр» пишется с большой буквы, очевидно, для подчеркивания значимости нового термина) в праве будет осуществлять свою деятельность на всей территории РФ. Непонятным остается при этом необходимость таможенному брокеру самостоятельно ограничивать область своей деятельности: либо товарной номенклатурой, либо регионом деятельности, либо видом транспорта, либо выполняемой операцией. Наконец-то, упраздняется пресловутая нотариальная форма удостоверения брокерского договора, которая шла в прямой разрез с нормами ГК и являлась дежурным рычагом давления на работу таможенного брокера со стороны таможенной инспекции. Продолжая разделение понятий декларанта и таможенного брокера варианта ТК93, данная статья определяет статус последнего по новой версии, как статус посредника, совершающего таможенный операции от имени и по поручению декларанта и других заинтересованных лиц. В четвертом пункте статьи повторяется норма ТК93 о публичном характере услуг таможенного брокера (невозможность отказа в предоставлении услуг в случае такой возможности). Хотя по практике работы можно с уверенностью сказать, что не редко уже на стадии предварительных переговоров со своим потенциальным клиентом выясняется, мягко говоря, не правовой подход последнего к процедуре пересечения его товарами таможенной границы. И лучшей альтернативой в таком случае является тактичный отказ такому лицу.

Статья 140.
Восторгаться либерализмом ТК03 можно до бесконечности, а точнее до данной статьи. Финансовые условия включения фирмы в реестр таможенных брокеров, 50 миллионов рублей прямого финансового обеспечения и договор страхования гражданской ответственности в размере 20 миллионов рублей, уже стали притчей во языцах, во круг которой с момента опубликования ТК03 не перестают ломаться копья.

Статья 141, 142.
Технические статьи, разъясняющие порядок подачи и выдачи свидетельства о включении в реестр таможенных брокеров.

Статья 143.
В данной статье перечисляются права таможенного брокера. Основным новшеством является возможность выступать поручителем за представляемое им лицо перед таможенными органами. Но пока еще не ясно, как брокер на практике сможет воспользоваться этим правом. Справедливым было бы расширение финансового доверия к нему со стороны таможни в ответ на предоставления ей такой гарантии как 50 миллионов рублей. Также вводится право таможенного брокера устанавливать в качестве условия предоставления своей услуги потенциальному клиенту требование обеспечения исполнения обязательств оного перед брокером. Это поможет брокеру легально снизить риск возникновения финансовых потерь в ходе его деятельности.

Статья 144.
Первый пункт данной статьи в весьма юридически витиеватой форме констатирует простой факт: если брокер представлял какое-либо лицо при открытии таможенного режима, требующего в последствии закрытия, то такой брокер не несет ответственность за закрытие этого режима. Пояснить это можно на простом примере. В среде таможенных брокеров одним из самых нелюбимых режимов до недавнего времени был временный ввоз (вывоз). И все это из-за того, что если при открытии этого режима декларация была оформлена от имени брокера, то таможня в первую очередь наказывала именно брокера в случае несвоевременного закрытия режима, действуя по принципу: «бей того кто ближе». Хотя остается не ясно: как брокер может самостоятельно вывезти временно ввезенные товары без помощи их временного владельца? В остальном положения настоящей статьи в целом повторяют аналогичные положения ТК93.

Глава 16

Статья 149.
Радуйтесь таможенные брокеры и участники ВЭД! Срок оформления ГТД сокращен с 10 до 3 дней. Противоречивая ситуация с вопросом оплаты таможенных платежей. С одной стороны выпуск только при условии их оплаты. С другой стороны если суммы платежей на счет таможни не поступили, то товары считаются условно выпущенными. Отсюда следует логический вывод, что при предъявлении платежного поручения банку о списании с вашего счета денежных средств в адрес таможни вы не будете должны ждать фактического их поступления. В свою очередь таможня должна будет предоставить вам ваши товары с тем ограничение, что до момента поступления денег на счета таможни вы не должны будете использовать их в коммерческих целях, т.к. они еще будут носить статус иностранных товаров. Положение чересчур революционное и рассчитано на наличие хотя бы минимального уровня законопослушности у российских импортеров. Кто не помнит времен, когда фирмы-получатели создавались под разовую поставку, например пароход с окороками, и бесследно исчезали за воротами таможни вместе со своим товаром?
 
 
 
О компании

Заявка

Контакты
 
Услуги
 
Услуги "Door-to-door"
Организация таможенного оформления
Международные грузоперевозки
Экспедирование грузов
Сборные грузы
Складские услуги
Страхование
Услуги сюрвейера
    Полезная информация
 
Список необходимых документов (Импорт)
Карта-схема порта СПб
Морские контейнеры
Документы для регистрации в ВЭД
Новый таможенный кодекс
Инкотермс (Incoterms 2000)
Инкотермс 2010
Таможенные сборы за оформление
Информация для составления внешнеэкономических контрактов
Полезные ссылки